Audi Q7 против Cadillac Escalade

5 марта 2010 •  Прокомментировать тестдрайв

Обезьяна превращается в человека. Человек становится владельцем автомобиля. Владелец Audi не становится владельцем Cadillac... Мы начали сравнивать восьмицилиндровые бензиновые Caddy Escalade и Audi Q7, но очевидно, что, как и в любом другом парном тесте, Audi победит...


Так происходит уже несколько лет. Немцы создали марку, практически не проигравшую ни одной журнальной дуэли.

При этом в мире нет ни одного человека, мечтающего об Audi. Люди грезят о Jeep или Land Rover, иногда о Mercedes или BMW. А если человек видит во сне Audi, значит, у него в голове зубная паста и его просто мутит. Пока муть не осела, некоторые успевают купить Q7 и превращаются в недовольную буржуазную медузу с высокомерным выражением лица. С губ начинают слетать снисходительные интонации. Любимым глаголом становится «надоело», а единственным местоимением – «мне». Но вот что интересно: если Audi изъять, все наносное быстро улетучивается, человек снова надевает потертые штаны и гуляет вечером по городу. Только одного не вернуть: бывший владелец Audi ни при каких обстоятельствах не пересядет в Cadillac. Это за гранью реальности.

Убеди электронику Audi в серьезности своих намерений и все получится

Cadillac выигрывает гонку по холмам. Здесь его лишняя мощность кстати

ДВА ОРГАЗМА
Будущий владелец Escalade, как и хозяин Audi, определяется сразу после рождения. Водителя Cadillac легко узнать при тщательном осмотре кистей рук. Левая ладонь должна быть узкой и длинной, а запястье – перегибистым: при другом строении руки невозможно включить лобовой омыватель. Владелец Audi рождается с ежедневником, в нем уже записано, кем он будет работать, цвет брюк, в которых его похоронят, а также сколько и каких именно оргазмов он испытает. Обычно пишут «два».

Водитель Cadillac непредсказуемый. Вот он нагло подрезает «Жигули», а затем вдруг интеллигентно благодарит Skoda аварийкой. За рулем отец пятерых детей – продюсер порнофильмов. Тандем «Audi и его водитель» описать гораздо проще. За рулем Q7 просто никого нет. Немецкие автомобили, как автоматические капсулы, перевозят безучастные тела по одному и тому же маршруту в одно и то же время из года в год. И, естественно, все они одного цвета – серого. Кажется, двигатель Audi не издает звуков. Во всяком случае, когда рядом работает Cadillac, «немца» не слышно. Q7 не имеет никакой динамики, потому что, когда жмешь на педаль, он всего лишь начинает ехать быстрее, а Escalade всем корпусом бросается вперед. С дизайном та же история. У Audi нет привлекательной внешности, поскольку окружающие пялятся только на Cadillac.

Escalade в поле как дома. Рамная конструкция поглощает все

На пересеченной местности нежный Audi трясет куда заметнее

Заставив владельца Q7 пересесть на Escalade, можно запросто его потерять. Страх, ужас, скорбь и смех. Разве не страшно оказаться на слишком мягком кожаном сиденье, которое пытается тебя поглотить? Куда деться от ужаса, когда автомобиль не поворачивает вслед за рулем? Не прискорбно ли ехать в жутком холоде, отчаявшись разобраться в управлении климатом? Ну и не смешно ли увидеть себя со стороны – панически мечущегося внутри американского премиума?

ПОЛЯРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
День теста выдался удивительно морозным. Температура рухнула до минус двенадцати. «Кэдди» в этой арктической стуже держался молодцом. У него только замерзла форсунка на дворнике и автоматически выдвигаемый порог прилип к кузову. Потом, когда я прибыл на заправку, выяснилось, что примерз еще и лючок бензобака. Но это мелочи по сравнению с тем, что выкинул Q7. От столь дикого холода у него отказал замок задней левой двери, и она болталась, как форточка на сквозняке. Фотограф поймал меня за постыдным занятием: я связывал грязным тросом ручки задних дверей изнутри.

КЛАССОВЫЕ ЗАГАДКИ
Пока машины оттаивали, мы сомневались, к какому классу внедорожников их отнести. Несмотря на то что оба автомобиля кроссоверы – для асфальта изначально задумывались и на нем преимущественно используются, – было несколько спорных моментов. Конструкция машин разная, как и имидж. Кузов Cadillac сидит на раме. Задняя подвеска зависимая. Это признаки SUV. Но пониженной передачи в раздаточной коробке нет, а геометрические параметры (углы въезда/съезда) очень скромные. Это уже черты кроссовера.

Q7 пониженной передачи тоже лишен, плюс у него несущий кузов и независимые подвески спереди и сзади. Чистой воды «паркетник». Однако в качестве опции доступна пневмоподвеска, увеличивающая дорожный просвет до 280 мм, а это, как ни крути, очевидное утилитарное преимущество. Только наш тестовый Q7 был «голым». Но, что удивительно, это ему помогло. Я часто говорил, что пневматика – волшебная опция. Но теперь, когда нам впервые выдали Q7 на обычных пружинах, пришлось в этом усомниться. Да, выглядит фантастично, когда пятиметровый «крокодил» приподнимается на пневматических «лапах» и спокойно переваливает через высокий бугор.




А так ли важно для Q7 геометрическое преимущество? Нам запудрили голову чудо-рекламщики из Audi. Ну кто всерьез использует все 280 мм клиренса на этом автомобиле? Гораздо важнее хорошее демпфирование на пересеченной местности и эффективная работа противобуксовочной электроники. И в этих дисциплинах выигрывает Q7 на обычных пружинах. Пневматика, поднимая кузов в крайнее положение, не оставляет подвеске ходов отбоя – отсюда никакой мягкости, плюс из-за уничтоженных ходов подвески колеса постоянно вывешиваются, провоцируя ESP непрерывно бить по колодкам. На пружинах автомобиль не дергается, едет плавно, колеса вывешиваются реже и электроника не мешает при сложных маневрах.

«КЭДДИ» – ЦАРЬ ГОРЫ
Cadillac по бездорожью в любом случае идет мягче и увереннее. Его рама и подушки крепления кузова демпфируют самые большие бугры, ходы подвески внушительны. «Американец» выигрывает и по тяговой проходимости. Его шестилитровый мотор выдает 540 ньютон-метров, а четырехлитровый двигатель «немца» – всего 440. Разница чувствуется. «На моменте» ездить всегда приятнее.




Электронные помощники у Escalade менее строгие, чем у Q7. Дают буксовать вволю. А поездка по песку на Audi – это трепетный диалог с ESP. «Поехали?» – «Нет, подожди...» – «Теперь поехали?» – «Сейчас, сейчас...» – «Давай уже!» – «На!!!»

Сыпучие грунтовые подъемы Cadillac и Q7 одинаково легко преодолевают за счет мощных моторов. Но если усложнить задачу и остановиться на середине холма, вылезают различия. Escalade грубо разбрасывает грязь и влетает наверх на той грани, когда колеса почти полностью зарылись, а кузов лежит на брюхе. Audi, сразу распознав нештатную ситуацию, включает «интеллект» и ждет, откажешься ли ты от опасного маневра. Но при сильном упорстве водителя сдается, постепенно наращивая обороты, и в этот момент приходится задействовать собственные мозги. В итоге игру в царя горы с большим отрывом выигрывает Cadillac. Ура, он лучший!

Впрочем, нет. В целом «немец» превосходен, а «американец» ужасен, поэтому я выберу Audi, как это сделает любой нормальный человек. Только не заставляйте меня на нем ездить.

Источник: Club4x4





Кадиллак Escalade 2006
Кадиллак Escalade 2006
внедорожник

отзывы: 0

Ауди Q7 2009
Ауди Q7 2009
кроссовер

отзывы: 0