Граненый. Обновленный Cadillac CTS

1 ноября 2007 •  Прокомментировать тестдрайв

Олег РАСТЕГАЕВ, фото автора

Cadillac? Розовый Eldorado с крыльями-плавниками? Элвис Пресли? Привет из шестидесятых! А теперь — забудьте. Нынче Cadillac другой — сплошная геометрия: с 2002 года все модели похожи на кристаллы. Под стать и названия: SRX, STS, BLS... Честно говоря, я уже и не помню точно, кто есть who, и наоборот. Но обновленный Cadillac CTS пока еще жив в «оперативной памяти». Этот «кристалл» получил новую огранку.

— Мы хотели создать автомобиль, не похожий на другие седаны бизнес-класса, — говорит Джон Манугян, главный дизайнер проекта CTS. — Первенцем «граненого» стиля стал Cadillac CTS 2002 года. Теперь мы представляем его преемника.

Да уж, в подражании кому-либо Джона Манугяна не заподозришь… На первый взгляд, Cadillac CTS — топорная работа. Словно дизайнеры провели первичную огранку модели, а на «вылизывание» денег не хватило. Но, присмотревшись, понимаешь, что эти грани увязаны в единый образ. Линии вертикальных фар имеют продолжение на юбке бампера, нижняя радиаторная решетка отлично дополняет верхнюю, а подштамповки на переднем бампере продолжены росчерками на боковинах. Нет, топорной работой был, пожалуй, предыдущий CTS, а здесь поработали более точными инструментами. Передние и задние габаритные огни выполнили в виде тонких вертикальных трубочек. По этим полоскам Cadillac легко идентифицировать в ночи. А если водитель нажмет на тормоз и включит задние противотуманные фонари, то Cadillac CTS превращается в светящийся прямоугольный ящик. Причем нижняя сторона ящика — яркая гирлянда противотуманок — слепит даже днем, а ночью — вырви глаз…

Транспондерную карточку-ключ можно не доставать из кармана Под бампером — яркая гирлянда противотуманных огней У полноприводной версии — раздаточная коробка Borg Warner с электромагнитной муфтой, которая по умолчанию за счет проскальзывания фрикционов подает на передние колеса около 30% тяги. А в случае пробуксовки задних колес муфта замыкается полностью — до жесткой связи между осями

Но главные перемены к лучшему надо искать внутри. Если раньше Cadillac отпугивал покупателей дешевым «пластмассовым» салоном, то теперь манит натуральной кожей. Ею обтянуты не только сиденья, но и двери, и передняя панель! На уровне плеч по периметру салона пропущен так называемый француз­ский шов — крупные и аккуратные стежки. Если раньше CTS был отделан накладками под дерево, то теперь — металл и углепластик! Точнее, их удачная имитация. Спортивное настроение поддерживают и «мотоциклетные» приборы, утопленные в трех глубоких колодцах... Может, нынешний Cadillac — это driver’s car? А чем черт не шутит! Ведь закамуфлированные CTS видели на Северной петле Нюрбургринга!


Салон преобразился: и передняя панель, и двери теперь обшиты натуральной кожей

Вертикальные трубки «габаритов» — фирменный стиль автомобилей Cadillac

Впрочем, инженеры были ограничены уже существующим шасси — от модели CTS образца 2002 года — и смогли позволить себе лишь увеличение колеи на 50 мм. Помимо старого мотора объемом 2,8 литра (210 л.с.) на Cadillac СTS теперь устанавливается и новая V-образная «шестерка» с непосредственным впрыском бензина и регулируемыми фазами­ газораспределения. Любопытно, что, в отличие от европейских моторов, этот рассчитан на девяносто второй бензин!

Двигатель хорош. Без лишнего шума и вибраций он наделяет автомобиль «сочным» ускорением во всем диапазоне обо­ротов — вплоть до предельных 7000 об/мин. Но подводит шестиступенчатый «автомат». Казалось бы, есть и «спортивный», и ручной режимы, и передачами «автомат» умеет тормозить, но делает это грубо, рывками. Стоит поехать побыстрее — и начинаешь метаться между режимами в поисках наиболее подходящего. Эту коробку, кстати, разрабатывали специалисты General Motors. Лучше бы поручили разработку какой-нибудь профильной фирме, как это сделали в случае с гидроусилителем рулевого управления, заказав Servotronic у ZF. И не прогадали: на руле — очень информативное усилие. А еще — точные реакции. Свой вклад в управляемость внесли и расширение колеи, и правильное распределение веса: установив алюминие­вый подрамник двигателя и перенеся аккумулятор в багажник, конструкторы добились оптимальной развесовки — 50 на 50. А настраивая систему стабилизации Stabilitrak (она есть уже в базовой комплектации), инженеры даже перестарались: они так отдалили предел ее срабатывания, что на мокром асфальте заднеприводный Cadillac CTS легко срывается в занос. Этих ярких мгновений достаточно, чтобы испугаться и даже повернуть руль в сторону заноса. Зато на горной дороге ничто не мешает проходить повороты с легкими скольжениями — система стабилизации «просыпается» лишь в ответ на грубые ошибки. А если водитель уверен в своих силах на все сто, то систему можно и отключить.

Бортовой компьютер выдает массу полезной информации, в том числе и о давлении воздуха в шинах
У водительского кресла есть даже электрорегулировка поясничного подпора
Узкий проем двери и низкий потолок вряд ли понравятся крупным пассажирам
Третья педаль — стояночный тормоз

Немалый вклад в хорошую управляемость внесли и шины Michelin Pilot Sport размерности 235/50 ZR18, причем без ущерба плавности хода — мелкие неровности CTS проходит без ударов, и на волнах — никакой раскачки. Любопытно, что это лишь один из возможных вариантов настроек подвесок CTS, который получил индекс FE3. Альтернатива —комфортный вариант FE1 или «промежуточный» FЕ2. Но я бы выбрал подвеску FЕ3: очень неплохой баланс между управляемостью и плавностью хода.

В салоне тихо даже на высокой скорости. Шум от двигателя заглушают сэндвич-панели — два стальных листа, между которыми композитный материал. Плюс 28-миллиметровый слой «пены». В этой шубе мотор прослушивается лишь после 4000 об/мин.

В качестве дополнительного оборудования предлагается аудиосистема Bose 5.1 Cabin Surround с жестким диском объемом 40 гигабайт

Акустический комфорт — это здорово. Но хочется и простора. А тут Cadillac далек от лидеров класса. Из-за маленьких задних дверей посадка затруднена, да и места на заднем сиденье меньше, чем ожидаешь от седана такого класса. Запас пространства по высоте минимален — при росте 190 см я упираюсь в крышу. Да и багажник мог быть побольше — тем паче, что под ковриком не полноразмерное запасное колесо, а узкая докатка.

Жабры на передних крыльях — для вентиляции моторного отсека

К сожалению, в Португалии не представили полноприводные версии CTS, которые дилеры будут предлагать исключительно с «автоматами» и моторами объемом 3,6 литра. Привод на передние колеса — через многодисковую муфту Borg Warner c электронным управлением. В обычных условиях момент между передними и задними колесами распределяется в пропорции 30:70, а в случае пробуксовки колес муфта способна подать на переднюю ось до 100% подводимого момента.

Полноприводный Cadillac? Заманчиво. Но мне не верится, что если у вас уже есть или был Mercedes, Audi или BMW, то вы клюнете на заморский Cadillac. Хотя автомобили именно этих марок маркетологи GM считают главными конкурентами CTS. Не рано ли? Может, покамест выбрать цель поскромнее — например, Volvo или Infiniti? Тогда, глядишь, и продажи пойдут в гору, а то ведь Cadillac CTS предыдущего поколения за девять месяцев этого года нашел в России лишь 70 покупателей... А самым популярным в России автомобилем марки Cadillac, как и в Штатах, пока остается полноразмерный внедорожник Escalade: за тот же период у нас было продано 312 машин.

В боксе между передними сиденьями упрятаны разъем USB и коннектор для плеера iPod
Багажник объемом 373 литра тесноват, но спинка заднего сиденья складывается по частям
Под жестким настилом — запаска-докатка
Новый двигатель с непосредственным впрыском топлива и регулируемыми фазами газораспределения выдает 311 л.с. и может работать на бензине АИ-92. А в 2009 году CTS получит 250-сильный турбодизель V6 2.9

Прайс-лист будет утвержден через пару недель, а «живые» седаны Cadillac CTS появятся в России лишь в феврале 2008 года. Если цена не сильно превысит 50 тысяч долларов, то шансы у CTS есть.

Паспортные данные
Параметры Автомобиль
Cadillac CTS
Модификация 2.8L V6 SFI 3.6L V6 SIDI 3.6L V6 SIDI
Тип кузова четырехдверный седан четырехдверный седан четырехдверный седан
Число мест 5 5 5
Объем багажника, л 373 373 373
Снаряженная масса, кг 1765 (1775)* 1788 (1798)* 1882
Полная масса, кг 2360 2360 2425
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском топлива бензиновый, с непосредственным впрыском топлива бензиновый, с непосредственным впрыском топлива
Расположение спереди, продольно спереди, продольно спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 6, V-образно 6, V-образно 6, V-образно
Рабочий объем, см³ 2792 3564 3564
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 89,0/74,8 94,0/85,6 94,0/85,6
Степень сжатия 10,0:1 11,3:1 11,3:1
Число клапанов 24 24 24
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 211/155/6800 311/229/6400 311/229/6400
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 246/3600 374/5200 374/5200
Коробка передач механическая, 6-ступенчатая (автоматическая, 6-ступенчатая) механическая, 6-ступенчатая (автоматическая, 6-ступенчатая) автоматическая, 6-ступенчатая
Привод на задние колеса на задние колеса полный, с электромагнитной муфтой в приводе передних колес
Передняя подвеска независимая, пружинная, двухрычажная независимая, пружинная, двухрычажная независимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Шины 235/50 R18 235/50 ZR18 235/50 R18
Максимальная скорость, км/ч 225 (205) 249 (241) 225
Время разгона 0—100 км/ч, с 8,3 (9,0) 6,3 (6,3) 6,7
Расход топлива, л/100 км  
городской цикл н.д.** 18,1 (16,6) 16,8
загородный цикл н.д. 8,4 (7,9) 8,0
смешанный цикл н.д. 12,0 (11,1) 11,2
Емкость топливного бака, л 68 68 68
Топливо АИ 91—95 АИ 91—95 АИ 91—95
* В скобках данные для автомобилей с автоматическими коробками передач
** Н.д. — нет данных

Источник: АвтоРЕВЮ